19.05.2022 - Межмузейный обмен

С 19 мая в Государственном Эрмитаже открыта выставка «Вигилиус Эриксен –портретист императрицы. К 300-летию со дня рождения», в которой Государственный комплекс «Дворец конгрессов» участвует одним из ценнейших предметов из своего собрания – золотой табакеркой с фарфоровыми вставками, внутреннюю сторону крышки которой украшает портрет графа Григория Орлова, виртуозно исполненный на фарфоре выдающимся миниатюристом Андреем Черным.

На время работы выставки Государственный Эрмитаж любезно предоставил для экспонирования в Константиновском дворце произведение из своих фондов - миниатюру на кости, написанную художником Хейде около 1790 года. В миниатюре повторен известный «Портрет великих князей Александра Павловича и Константина Павловича», написанный знаменитым английским мастером Ричардом Бромптоном, работавшим в России в 1780-х годах.

Возможность временно разместить в музейных залах изображение юного Константина Павловича, одного из владельцев Стрельны, особенно ценна, учитывая полную утрату художественных коллекций дворца после революции и отсутствие в современном собрании подлинных мемориальных предметов, напоминающих о прошлой истории Константиновского дворца.

Увидеть миниатюру из собрания Эрмитажа, покидающую хранение только для временных выставок, можно во время экскурсий по маршрутам «Шедевры Константиновского дворца» и «Коллекция Константиновского дворца. Дар Алишера Усманова».