03.02.2015
бал "Памяти Грозы Двенадцатого года" Мой первый бал
Бал… о, да! Мечта каждой девочки - почувствовать себя грациозной принцессой во дворце. Хотя бы и на один вечер. Что может быть наглядней для человека, желающего почувствовать
культурною столицу на ощупь, по-живому? Что может быть интересней для начинающего редактора, только открывающего для себя историю с ракурсом прошлых веков?
Спасибо судьбе за целый мир, в который я попала благодаря балу. Это сделало меня чище и чувствительней.
Человек, без которого эта затея для меня просто бы не состоялась, - это научный руководитель исторического клуба «София» в Доме молодёжи «Царскосельский». Я мало встречала людей, выплывших со страниц классических литературных сюжетов. Это тот самый случай. Про себя я с первых секунд решила, что передо мной учитель Царскосельского Лицея. Или мне хотелось так думать. Если верить в параллельные миры и прочее фантастическое… то, дамы и господа, в клубе «София» я встретила реинкарнацию. Потрясающий, добрый, умный, благородный образ учителя какой-нибудь гимназии 19 века. Я знаю - я большая выдумщица и «очень-часто-говорю-ерунду», но в какие-то моменты именно присутствие этого человека создавало ощущение истории. Даже не декорации - истории!..
Репетиции начались за два месяца до торжественного празднества, сделанного как реконструкция реального бала 1814 года в честь победы над Наполеоновскими войсками и возвращения русской армии из Парижа. Я помню первую репетицию в зале кадетского Пограничного корпуса. Юноши не унимались веселиться, а немногочисленные и смущённые девушки старательно повторяли основные шаги вальса в общем круге. Это было похоже для них на ад. Может быть, именно поэтому помимо польки, вальса, кадрили, мазурки и галопов… для потенциальных участников бала проводили лекции по поведению на таких мероприятиях. И это верное решение! Обучения тела правильным движениям перемежалось историческими рассказами о благородстве. Я только из рассказов поняла, что такое «БАЛ» и зачем я туда иду. И зачем туда вообще ходили! А то слово-то заезженное (особенно в культурной столице), а, кроме цивилизованного прототипа дискотеки, ничего особого на ум как-то не приходит. Каюсь… ну, не интересовалась я особо историей до жизни в Петербурге.
На лекциях мы постепенно поняли, что главная составляющая атмосферы особых манер бала 19 века - это подчёркнутое уважение друг к другу. Пусть даже и намеренное, как бы фальшивое - лицемерия в те времена было не меньше, если и не больше, чем сейчас, - но принятая форма дисциплинирует. Только на «Вы», только «позвольте», только «сударь» или «сударыня»… Признаюсь ещё кое-в-чём: когда в лексикон приходят вежливые формы общения, сказать-то особо глупого становится и нечего. Немногословие – это так много на самом деле. Очень многим моим коллегам по будущему балу удалось войти в образ достаточно точно. В этом действительно что-то есть, какая-то магия: когда тебе подают руку по поводу (и без), когда тебя оберегают, как маленькое ранимое дитя, да и вообще, когда галантные и сдержанные кавалеры приглашают смущённых молодых девушек на чей-то первый вальс, - ты становишься мягче, женственней. Общаясь по своим кругам со сплошными разбитными артистами, я и забыла, что такое такт и скромность в большинстве случаев. Мне было не так-то просто изображать из себя смущённую и ведомую натуру, но ради такого эксперимента стоило постараться и войти в образ.
Сам день бала я вряд ли смогу забыть. Мне ещё предстоит отработать свой прогул на работе, но начальство, кажется, меня поняло. Целая среда. Вот так вот просто, середина недели! Даже в этом есть какая-то магия, которая придаёт этому дню особый смысл.
Сбор взрослых групп… поездка до Константиновского дворца в Стрельну.
На само переодевание в кринолиновые костюмы у дам ушёл целый час: пока соседке поможешь корсет затянуть, пока причёску поправишь, пока косметика… и, к своему стыду, я оказалась в числе леди, неуспевших на экскурсию по дворцу. Ох уж, эти корсеты мне…!!
Но эффект для меня получился гораздо более важным в связи с этим моим опозданием. Представляете, когда вот перед вами открываются две огромные двери в огроменный царский зал, а в нём живая история…. Такие все красивущие!! Каждого можно под лупой разглядывать и не найти изъяна, и тут всё это разом - в широкой панораме зала!! И на тебя все смотрят. И ты заходишь один такой, последний… и как будто здесь ждали только тебя, чтобы начать всё действо. (Хотя это, конечно же, неправда, но я предупреждала о своей фантазии.) Это всё оказалось столь внезапно, что образ впечатлительной молодой особы ударил мне в голову практически сразу, и даже не пришлось перевоплощаться и думать о том, как себя вести. Я была в восторге. Настолько в восторге, что целенаправленно пропустила первый императорский полонез. Это когда император с императрицей велят объявить начало бала, и все пары выстраиваются в первые незамысловатые фигуры «парада-шествия». Танец для того, чтобы осмотреться вокруг, по сути. Я наблюдала за ними с удовольствием, но пока ещё несколько не веря в происходящее.
Для бала была продумана конкретная программа, близкая к историческим прототипам. Это были и выступления «иностранных» гостей (посла), и фуршет, и игры по разным уютным гостиным дворца, и игры в танце, вокальные подарки присутствующим, и живая картина, и моя в ней звёздная роль – кулиса! Что ж, мне играть не в первый раз, если честно. Организаторы постарались сделать всё, чтобы бал произошёл в определённых исторических рамках. Получилось что-то вроде театра, где играли в главных ролях – все… и у каждого, наверное, свои истории случились.
Честно скажу, некоторым кавалерам очень не мешало бы ходить на репетиции. Тогда некоторые танцы не были бы похожи на выезд на Колпинское шоссе в час-пик, может, и некоторых крупных лобных столкновений удалось бы избежать. Так что мой всем совет: не пренебрегайте репетициями. На балу в танцевальной зале будет тесно, потому что на молодёжном балу танцевать хотят все.
Ооой… кавалеров у меня было несколько. И всех я видела впервые. Техникой отличались только первый и последний. Танцевать с ними было просто волшебно! С другими - просто мило. Нет, правда, они старалась. Один из самых забавных танцев – галоп, разумеется, - нам с кавалером доверили даже открыть. Я помню вопрос в глазах своего «кавалера» за секунду До: «а что делать-то?». В таких случаях я обычно отвечаю, что и всегда перед каким-то сложным трюком - «Держись, сейчас сообразим!». Сообразили. Только не сообразили, куда «припарковаться» после первого почётного круга, но в той суете это уже не так заметно было.
Запомнился момент, когда один из сударей попросил слово среди гостей и стал говорить о любви. Слышу: что-то собственного сочинения. Я даже сразу не поняла, что происходит и грешным делом очень удивилась, что какой-то неумелый актёр вот сейчас воспроизводит какую-то невыученную сцену, сильно волнуясь и тем вызывая у всех волнение. Да, он очень волновался. Подбирал слова, говорил, что для него означает Любовь. И тут все услышали главное: «Да что слова о любви! Вот моя любовь. Катенька! (я не помню точное имя). ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ!»
Зал рухнул. Или ухнул. Или ахнул. В общем, многие барышни заплакали вместе с Катей, судари зааплодировали счастливому жениху. И все поняли, что это искренний сюрприз для девушки. Это было очень неожиданно и трогательно. И, как оказалось, очень кстати: на этой волнующей лирической ноте, когда чьё-то счастье зажгло настроение в других, объявили последний, прощальный вальс.
Мне по виду редко кто не отсекает добрый десяток лет возраста, поэтому потанцевать с ровесником этот танец я и не рассчитывала. Честно. Даже мелькнула крамольная мысль куда-нибудь «слиться» в тёмный угол и наблюдать, вспоминая и переживая романтическую картину с Катей, приглашённой замуж. Танцев на такой ноте не очень-то и хотелось, хотелось продолжения романтики или поплакать от умиления. А, да, на балу я была одна.
И туууут.. и тут произошло чудо. Всё по «Золушкиному» сценарию, не поверите. Меня вытащил из моего угла очень красивый и обаятельный принц! И роза, оооо! Красивая розовая роза - мне. Принц танцевал лучше меня, это был последний сюрприз этого замечательного дня. Я ни о чём не думала, только о Золушке. С кем-то же в самом деле происходят такие история, как с Катей, как с Золушкой, как с… кем-нибудь ещё? В этом вальсе, как и положено, я порвала свою замечательную туфельку с китайского рынка, и она улетела в центр зала. Так заканчивается романтика и начинаются анекдоты. А принц в конце вальса усадил меня на место и очень красиво улыбнулся. Господи, спасибо! Это заключительный штрих хорошей истории. И сейчас я счастлива, потому что всё замечательно. Внизу меня ждёт пара кирзовых сапог и тыква. Я шучу, конечно.
Я не забуду этот день. Правда. Спасибо Константиновскому дворцу за сказку!
Это моя собственная сказка.
Женя Мартынова
Март 2014
Евгения Мартынова
14.01.2015
Уважаемый господин Чирков,
(к сожалению, не знаю Ваше имя отчество хотя инициалы внушают не только уважения, но и доверие)
Прежде всего, разрешите извиниться за то, что так долго не давали себе знать и даже не благодарили за приглашение на замечательную выставку Робототехники в Вашем дворце, за подробную информацию о мероприятиях, контактных телефонах. Вот уже почти полгода прошло с нашего посещения выставки, а Саша чуть ли не каждый день вспоминает и сам Дворец, и, конечно, интереснейшую выставку и роботов, и, особенного, робота Федю, с которым мой Саша вел долгую задушевную беседы, и до сих пор скучает по нему.
Как раз тогда же у вас на выставке работало телевидение, канала НТВ, наверное для того, чтобы показать, как интересно проводят досуг наши дети. И вот Саша, оказывается, постоянно мелькал на экране (я не видела, мне позвонили вечером и сказали: «Александра своего видишь?! На экране НТВ, такой важный! С самым большим роботом беседует». Я включила, но – увы! – опоздала. Ещё раз убедительно просим Вас извинить нас за такую неблагодарность, но – увы! – у нас, конечно, были веские причины: во-первых, я попала в больницу, сделали операцию, провалялась там потом. Летом Сашеньке дали путёвку в Анапу, потом переоформляли Сашину инвалидность – увы! Ну, как сейчас говорят, это уже совсем другая история.
А сейчас главное: мы с Сашей хотим поздравить Вас с Новым годом! Пожелать Вам здоровья, творческих успехов в Вашей замечательной и, наверное, нелегкой работе, пожелать сил и всего-всего самого лучшего и доброго. Пусть 2015 год будет нам всем светлым и радостным, и в жизни народа нашего, и нашей страны, и нашего любимого, самого прекрасного города!
P.S. Хотели пожелать Вам богатства в Новом году, но заглянула в маленькую чудесную книжечку (а купила я её в вашем же дворце, в вестибюле; это «Мудрость древней Греции», и за книжечку отдельное спасибо). Так вот заглянула наобум, и Эзоп говорит: «Старайся быть разумным, а не богатым; богатства можно лишиться, а разумность всегда с тобой». Да стишок вспомнила, что наш Александр любит повторять: Who would like an empty purse? Empty brain would be still worse!». И решила не желать. Ну а там как получится.
Вот, пожалуй, и всё. Ещё раз огромное спасибо за письмо, за приглашение и за прекрасный дворец, который, уверена, с Вашей помощью и заботой в таком образцовом порядке находится, за интересные мероприятия, экскурсии, встречи, выставки.
С глубоким уважением,
Александр Лукьянов и
его старенькая бабуля Инесса Леонидовна
декабрь 2014
Инесса Леонидовна