08.03.2019 - Межмузейный обмен. Картины К.Коровина

 «Я ехал к вам…»


          С 8 марта 2019 года в Константиновском дворце вновь экспонируются картины из Третьяковской галереи, на этот раз — работы Константина Коровина. Этого художника называют первым русским импрессионистом: его основным живописным приемом была работа на пленэре, а особенностью таланта — способность выразить жизнь в ее сиюминутном состоянии, передать движение и настрой.
         В парадных залах дворца представлены три полотна К.А. Коровина (1861-1939): «У омута» (1917 г.), «Женский портрет в интерьере» (1922 г.) и картина под названием «Я ехал к вам…» (1921 г.). Атмосфера деревенской тишины и спокойствия, любовь к простому быту — художник любил «соединяться, сливаться» с природой, с окружающим пейзажем. Несмотря на то, что после революции Коровин оказался в эмиграции, он до конца своих дней оставался русским художником. Картины, которые он писал на чужбине, были русскими по своему характеру, стилю, отношению к жизни. Ностальгический пейзаж «Я ехал к вам…» был написан под влиянием произведения А.С. Пушкина. Картины можно увидеть во время обзорной экскурсии по дворцу.
          Три работы К.Коровина предоставлены Третьяковской галереей в порядке межмузейного обмена. Два полотна И.Е. Репина из коллекции Константиновского дворца: «Большевики» и «Портрет Корнея Чуковского» будут экспонироваться в Москве на масштабной выставке, которая откроется в конце марта и продлится до сентября 2019 года.
       Два произведения Константина Коровина, ранее входившие в состав бывшего собрания Ростроповича-Вишневской, находятся и в постоянной музейной экспозиции «Дворца конгрессов»: «Русская деревня» и «Русская деревня зимой».

 

 

 

• 27 марта экскурсии не проводятся •Режим работы ☎ +7 (812) 438-5360