24.01.2018 - Портрет Авроры Демидовой

 

Немного об одной жемчужине коллекции Константиновского дворца - портрете Авроры Демидовой, который сейчас находится в Третьяковской галерее и участвует в экспозиции работ Карла Брюллова. Выставка открылась 24 января 2018 года и продлится до 24 июня 2018.

«Эта женщина совершенство, она, кажется, обладает всем для счастья: умна, добра, чиста сердцем, красива, богата», - писали о ней. Однако счастья эта ослепительная красавица так и не обрела. Ее первый жених умер накануне венчания. Жизнь фрейлины русской императрицы для бесприданницы, дочери коменданта Выборга, закончилась коротким браком без любви с известным богачом – владельцем уральских рудников и заводов Павлом Демидовым. На свадьбу жених подарил невесте знаменитый бриллиант Санси - седьмой в мире по величине. Их единственный сын, Павел Демидов, скончался раньше своей матери. Второй супруг Авроры – Андрей Карамзин, сын известного историка, был убит в Крымскую войну. Свою долгую жизнь Аврора Карловна посвятила благотворительности и общественной деятельности. 

Этот портрет был написан Брюлловым вскоре после свадьбы Павла Демидова и Авроры Шернваль. Ученик художника А. Мокрицкий вел дневник, который позволяет нам заглянуть в мастерскую: « С каждым мгновеньем голова теряла материальность красок и как бы облекалась телом; голубые глаза загорались блеском, на щеках заиграл румянец, и малиновый румянец принял какую-то бархатистость — что весьма трудно в механизме живописи; роскошный бюст, также облекаясь в красоту прозрачных полутонов, начал колыхаться под волшебной кистью, вдыхавшей в него жизнь. При этом работал он смело, но осторожно: когда же начал проходить костюм, то, право, дух захватывало от удивления к той смелости, с которой распоряжался гениальный художник». 

Портрет побывал в нескольких странах и различных линиях семьи Демидовых. Аврора и ее сын Павел взяли его с собой в княжество Сан-Донато, унаследованное от Анатолия Демидова. Далее он перешел к дочери Павла Марии, которая, в свою очередь, завещала его своему племяннику - принцу Павлу из династии Карагеоргиевичей, регенту Югославии. Спустя годы августейшая семья была вынуждена продать картину.

 

 

• 20 июня экскурсии не проводятся• Режим работы ☎ +7 (812) 438-5350