19.01.2018 - Новая выставка

 

В последние годы предметы из коллекции Константиновского дворца — работы И. Е. Репина, Б. Д. Григорьева, К. П. Брюллова и других великих русских художников — участвуют в различных межмузейных выставочных проектах. В свою очередь, в парадных залах «Дворца конгрессов» экспонируются полотна из знаменитых музейных собраний России.

В январе — июне 2018 года гости Константиновского дворца в Стрельне могут познакомиться с одним из шедевров Третьяковской галереи — «Портретом Д. С. Яковлевой (урожденной Баратовой)», созданным В. Л. Боровиковским в 1801 году. В начале XIX столетия Боровиковский, работая в Петербурге, неоднократно исполнял заказы для семейства Яковлевых: писал иконы, портреты членов семьи, в том числе супруги богатейшего заводчика Н. М. Яковлева Дарьи Семеновны, представительницы древнего грузинского княжеского рода.

Портрет Д. С. Яковлевой, представленный ныне в Константиновском дворце, относится к зрелому периоду творчества мастера, отличается оригинальностью композиции и совершенным исполнением. На фоне густой зелени парка выделяется смуглое лицо кареглазой красавицы в жемчужно-голубом ампирном платье. Темные волосы перехвачены светлым прозрачным шарфом наподобие тюрбана. В ее руках ветка цветущего розового шиповника — символ тихого семейного счастья. Дарья Семеновна имела пятерых детей, была доброй и чадолюбивой матерью.

Третьяковская галерея стремилась приобрести этот шедевр Боровиковского еще в начале ХХ века. Однако после Октябрьской революции «Портрет Д. С. Яковлевой» оказался за границей, где, переходя из рук в руки, был в начале 1980-х годов продан на аукционе и вошел в частное собрание. В 2000-х годах полотно было приобретено Министерством культуры Российской Федерации и вошло в собрание Государственной Третьяковской галереи. В 2018 году эту жемчужину русской живописи смогут увидеть все посетители Константиновского дворца: портрет размещен в одной из гостиных западной анфилады.

 

 

• 25, 26, 27 апреля экскурсии не проводятся. • Режим работы   ☎ +7 (812) 438-5350